vendredi 24 mai 2013


           Madagascar, ses ressources naturelles 


  La pêche à Madagascar 

      L'un des trois principaux secteurs porteurs

      avec le secteur minier et le tourisme.

              ( Ces photos ont été prises en 2011 lors de notre dernier séjour) 
 
Pêche en eau douce en barque sur les lacs

    Madagascar recense 58 espèces de poissons d'eau douce.

En pirogues sur les rivières et fleuves

    La pêche traditionnelle 

    Pêche à petite échelle, habituellement pratiquée par les pêcheurs individuels
    piroguiers ainsi que des petites entreprises familiales qui n'utilisent 
    qu'une technique ancestrale.

  

Village de pêcheurs


Pirogues taillées dans des troncs d'arbres


    Madagascar est très riche en ressources halieutiques (poissons,
    crabes, crevettes, concombres de mer et huîtres, etc.).
     L' île possède 5 000kilomètres de littoral composé
    de mangroves et des récifs coralliens.
 

Petits crabes Malgaches


Gros poisson de mer

    Ils n’ont pas de chambres frigorifiques, sauf les industriels 
    donc tous les produits obtenus sont écoulés directement 
    sur le marché local et s’il y a des restes ils sont sèchés

  
Etalage de marché


Poissons bien séchés !



    Avec leur petite pirogue et un filet de 100-400 mètres ils ne peuvent 
    aller qu’à 10 km au maximum par rapport au rivage; donc le produit 
    obtenu est faible et de petite taille en général.



Pirogues dans l'océan Indien côte Est de Madagascar

A l'aube au bord de l'océan



    L 'aquaculture joue un rôle important dans le domaine socio-économique
    de Madagascar. L’élevage de crevettes est très développé 
    et génère des emplois. 
    Les crevettes Malgaches sont réputées sur le marché Français  !


  
           Quelques scènes qui  rappellent des récits des évangiles

 
 
 

 



                       

                          
                                               Le moment n'est pas encore venu de ranger les filets...




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire