mardi 21 mai 2013


                       Madagascar et son riz  (vary)



      Le riz joue un rôle primordial dans l’alimentation et la culture
      malgaches. Madagascar est dans les tous premiers pays
      du monde à très forte consommation de riz.
           ( entre 160 et 180 kgs par an pour chaque habitant, 
              contre  5kgs 38 pour la France )

     
Le riz remplace le pain ou les pommes de terres pour nous les Français.....
 


     La culture du riz ou riziculture est pratiquée dans toute l’île, 
     à l’exception de l’extrême Sud où le climat aride ne le permet pas. 
     La vie quotidienne repose essentiellement sur cette denrée
     devenue un véritable pilier économique et  social .
 


Des rizières à perte de vue


          C’est sur les hautes terres que se trouvent les plus belles
          rizières en terrasses, à flanc de collines. 
          Les rizicultures occupent près de 45 % des surfaces cultivées
          de l’ensemble du pays.

Rizières en terrasse des hauts plateaux


   Il est possible de faire normalement deux récoltes par an
   même trois si les conditions sont très favorables.

 
Des petites digues en terre séparent les parcelles
  




 Les durs travaux de la rizière ne sont jamais pénibles pour eux
 et sont effectués dans la joie. 
 Tous les gestes de la production du riz appartiennent à la tradition 
 Ils ont été transmis par les ancêtres et n’ont pas été modifiés depuis des siècles.
  

Travail en famille ou en équipe de village

Tout est fait à la main ( bêche Malgache, faucille)


    Pendant une grande partie de l'année, mais surtout d'octobre à mai,
     le vert lumineux des rizières égaie le rouge brunâtre des Hautes Terres dénudées. 


Tout le monde participe même les plus anciens parfois


Des tiges de riz bonnes pour la récolte


Les tiges coupée sont étalées sur place pour sécher quelques jours


Les tiges sont ensuite battues sur place pour détacher les grains


     Après le battage, les tiges sont retirées, le riz balayé, 
     mis dans des vans que les femmes secouent lentement 
     au-dessus de leurs têtes pour que le vent emporte les pailles.  
 

D'autres transportent la récolte dans la cour de la maison pour le battre



Des étalages agréables pour la vue

La production du pays n'est pas suffisante pour nourrir la population.
Du riz de qualité est exporté pour avoir des devises.
L'importation de riz de moindre qualité de l'Inde ou du Pakistan 
génère des problèmes de santé pour les enfants.
A cause de la flambée des prix certains  ont du mal 
à s'acheter le riz nécessaire pour leur famille.

Saviez vous qu'il existent 70 variétés de riz dans le monde ?


Le riz se vend en Kapoa, la mesure., une petite boite de lait concentré


Les femmes préparent leur étalage et séparent les grains des brins et cailloux

Le chariot vient au secours pour transporter les sacs de 5Okg

    En voyant cette scène je ne peux m'empêcher de penser
    à ce texte de l'Ecriture:
            "Celui qui marche en pleurant, quand il porte la semence, 
                     Revient avec allégresse, quand il porte ses gerbes."
                                                                            Psaumes 126:6 



                                                                          Que ce texte soit aussi notre espérance !

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